« Билет №1

Билет №2.
1. Трансформатор. Конструкция, принцип действия, классификация, обозначение.
Def это электромагнитный статический преобразователь электроэнергии. Основное назначение трансформатора изменять напряжение переменного тока, но может применяться как числа фаз. Наиболее применяются силовые трансформаторы. Работа тран-ра осн-на на явл ЭМИ в тран-ре. ЭДС в обмотках индуцируется пульсирующим магнитным потоком по закону Ленца: е=-d?/dt, ?=?Ф. ЭДС наведенная в контуре по з-ну Ленца пропорционально скорости изменения магнитного потока: е=- ?dФ/dt. Но с другой стороны ?=Li => е= -Ldi/dt – это выр-е применимо только если в катушке отсутствует феромагнитный сердечник. Простейший трансформатор имеет как минимум 2 обмотки
Рисунок 1
Обмотка к которой подвод-ся эл энергия U источника назыв 1-ой. Обмотка от которой энергия отвод-ся к приемнику назыв 2-ой. Магнитопровод в тран-ре служит для усиления магнитной связи между обмотками и яв-ся также основанием для крепления и установки обмоток. По констр-ии магн-од бывает:
Рисунок 2
Трансформаторы малой мощности часто имеют броневую конструкцию. Они собираются из стали Ш – образной формы. Сборка магнитопровода бывает: в стык, в нахлест. В нахлест – более хорошие магн-ые хар-ки но усложняется сборка и разборка. Форма поперечного сечения магнитопровода зависит от мощности трансформатора. При малой мощности – прямоугольная форма. Для тран-ра большой мощности в магнитопроводе выполн-ся вентиляционные каналы. Магнитопровод изготовл спец. стали ( катаная или текстурованная). У этой стали в направлении прокатки улучшены магнит. характ-ки. Обмотки транфор-ра бывают цилиндрические, дисковые. У дисковой обмотки снижаются потери на магн. рассеивания но затраты по изготовл. возрастает. Особое влияние при изготовл. тран-ра удел-ся изоляции и охлаждению. Изоляция бывает главная (изоляция между стержнем и обмоткой и между обмотками), продольная (между слоями одной и той же обмотки). Охлаждение бывает воздушное или масляное. В зависимости от кол-ва обмоток тран-ра бывают: 2-х обмоточные, 3-х обмоточные, много обмоточеные. Трансформаторы бывают понижающие и повышающие. Транс-ры бывают: силовые, трансформаторы спец. наз-я ( сварочные), измерительные ( тока, напр-я), испытательные ( для получ-я высоких и свер высоких напр), разнотрансфор-ые ( для устр-в техники и автоматики). Так же классифиц. по числу фаз: о-однофаз тр, Т-3-х фазный тр, С-сухой тр, Н – с рег напр-ем, У- герметезир тр, М- масленый тр. Sн- ном. мощ тр-ра.

2. Коммутация в машинах постоянного тока.
Работа машины постоянного тока может сопровождаться искрением между краями щеток и коллекторными пластинами, когда возникает местный искровой разряд. При интенсивном искрении поверхность коллектора и щеток разрушается, увеличивается переходное сопротивление скользящего контакта и нагрев коллектора. Искрение снижает надежность машины постоянного тока и создает помехи радиоустройствам. Однако искрение не неизбежно. Оно вызывается либо неудовлетворительным состоянием щеточно-коллекторного узла, либо неудовлетворительным процессом коммутации. Сущность искрения – возникновение искрового разряда при размыкании цепи постоянного тока, обладающей индуктивностью. Прерывание тока вызывает резкое повышение напряжения u_L=L*di/dt в месте размыкания, пробой воздушного слоя с образованием электрической искры. Чаще причиной искрения является неудовлетворительная коммутация. Коммутацией называется процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую. Этот процесс совершается быстро и непрерывно, причем коммутируемые секции, проходя геометрические нейтрали, замыкаются щеткой накоротко, а затем размыкаются. При х.х., когда тока в якоре нет, коммутируемой секции э.д.с. не наводится, и тока в ней не возникает. При нагрузке ток в проводниках якоря создает магнитное поле якоря. Магнитная ось N_a-S_a этого поля проходит через геометрические нейтрали. Коммутируемая секция оказывается в интенсивном магнитном поле B_a якоря и в ней наводится э.д.с. e_a=B_a*l*?. Каждая секция обладает активным сопротивлением R_c (включающем и сопротивление щетки) и индуктивностью Lc. При замыкании щеткой секции э.д.с. e_a вызывает в ней ток секции ik=e_a/R_a, который затем при размыкании прерывается. Обрыв тока, сопровождается искровым разрядом. Он возникает при отрыве каждой последующей пластины коллектора от щетки, что воспринимается как непрерывное искрение с характерным треском. Чем больше ток якоря, скорость движения его проводников и число витков в секции (L_c~(тильда)(?_c)**2), тем больше э.д.с. e_a, ток i_k и тем сильнее искрение. Искрение можно значительно ослабить. Для этого в зоне коммутируемых секций нужно скомпенсировать поле якоря (и э.д.с. e_с) полем добавочных полюсов. Это узкие полюсы, расположенные между основными полюсами на геометрических нейтралях. Катушки добавочных полюсов включены в цепь якоря последовательно так, что их магнитный поток направлен навстречу потоку якоря. Все машины постоянного тока с мощностью от 1 кВт и выше имеют добавочные полюсы. Однако безыскровая работа машины обеспечивается лишь при условиях, не выходящих за номинальные. При чрезмерных токах якоря (более 3*Iном) добавочные полюсы насыщаются и компенсация поля нарушается. Поэтому большие перегрузки, даже кратковременные, а также значительные превышения скорости могут вызвать искрение, опасное для коллектора.

Билет №3 »